Eisen ist ein Element, das für ca. 180 Stoffwechselvorgänge im Körper wichtig ist.
Leider wird ein
heute nur am Absinken des Hb-Wertes (roter Blutfarbstoff = Hämoglobin) beurteilt.
Der rote Blutfarbstoff (Hb-Wert) ist für den Sauerstofftransport im Körper zuständig. Diese Funktion sichert das Überleben. Deshalb wird der Körper alles tun, um diese Funktion zu erhalten. Entsteht ein Mangel an Eisen und die Hämoglobinsynthese ist gefährdet „klauen“ spezifische Rezeptorproteine Eisen aus anderen Bereichen des Körpers, die weniger wichtig für das Überleben sind.
Als Folge daraus werden nach und nach alle Eisenspeicher im Körper geleert und es kommt zu Symptomen, die primär nicht mit einem Eisenmangel in Verbindung gebracht werden. In diesem Stadium bestehen meist noch normale Hämoglobinwerte.
Das sogenannte Eisenmangelsyndrom ist entstanden!
Besonders betroffen sind Frauen im gebärfähigen Alter und Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren.
des Eisenmangelsyndroms sind:
Wir arbeiten als Eisenzentrum mit der „Swiss Iron Health Organisation“ (SIHO) zusammen.
Nach einer gründlichen Laboranalyse um Krankheiten auszuschließen, die ähnliche Symptome erzeugen können, wird bei einem Mangel Eisen meist, aber nicht ausschließlich, als Infusion verabreicht.
Oral zugeführtes Eisen wird vom Körper leider fast immer schlecht aufgenommen und vertragen.
Oft werden bei den Laborwerten noch weitere Mangelzustände entdeckt, die ebenfalls behandelt werden können, sei es durch Medikamente oder Veränderung der Ernährung.